ダッチオーブンで煮豚チャーシュー!

煮豚チャーシュー_メイン_3464_600.jpg

前回のキャンプの時に
ダッチオーブンで作った
煮豚のチャーシュー。

作り方を教えて欲しい〜!という
問い合わせを多数いただきまして・・・

ってことは全然ないのですがwww

われながら上手くできたので、
備忘録を兼ねてレシピを大公開!!

ということで、
ダッチオーブンで煮豚チャーシュー
いってみましょう!



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材料


豚肩ロース ブロック 350g〜500g 適量
オリーブオイル 少量

【A】
ネギの青い部分
ニンニク 2片
生  姜 1片

【B】
醤 油 大さじ3
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ3
砂 糖 大さじ3
(あらかじめ家で混ぜて持って行くとラクです)


1


プレヒートしたダッチオーブンに
オリーブオイルを入れて、【A】を炒めます。

2


南光1日目_煮豚_2302.jpg
ニンニクのいい香りがしてきたら
肉ブロックを投入。
表面を焼いていきます。

3


南光1日目_煮豚_3464.jpg
全部の面が焼けたら【B】を入れて
肉が半分浸かるくらいの水を足して
途中で数回返しながら、
1時間くらい煮込みます。

ネギは肉の上に乗せておくと
いいようです。

煮汁が少なくなってきたら
肉を取り出して冷まします。

4


南光1日目_煮豚タレ_3487.jpg
ダッチオーブンに残った煮汁を
シェラカップで煮詰めてタレにします。

5


南光1日目_煮豚完成_3507_600.jpg
肉が冷めたら厚めに切ります。

350gくらいのブロックで
10枚とれました。

お好みでタレをかけて
お召し上がりください。

タレをかけた写真は撮り忘れ(^_^;)


以上、ダッチオーブンで作る
煮豚チャーシューでした!(*^^*)



同じ材料で【B】のタレと肉を
ジップロックに入れて1晩漬け込み、
ダッチオーブンの底網を使って
蒸し焼きにするというやり方もあるので、
今度試してみたいと思います。





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