【キャンプ飯】焚き火で作る簡単本格的カルボナーラ

アウトドアクッキング(キャンプ飯)は簡単で旨いが一番!!
今回は、パスタ界の王道『カルボナーラ』を焚き火のみで作ります。
お手軽な材料でとっても簡単で美味しい本格的カルボナーラ、ぜひ試してみてください。

準備する食材(1人分)

・パスタ(平打ち麺だとよりいっそうGood) 約100g
・ベーコン お好みの量
・卵(全卵) 1個
・チーズ 約20g(スライスチーズの場合は1枚でOK)
・オリーブオイル 適量
・にんにく(チューブでも乾燥にんにくでもOK) 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・パセリ お好みで

カルボナーラと言えば、生クリームとか牛乳が必要だと思われがちですが、キャンプに生クリームとか牛乳とか持っていくのってなかなかハードル高いですよね・・・
ということで、今回は生クリーム・牛乳は一切使用しません。
使うのはチーズです。チーズは粉チーズでもスライスチーズでも普通のチーズでもOK。ごくごく少量で済むので食材も嵩張りません。(粉チーズが一番BESTです)
また、お好みで玉ネギを入れてあげても美味しくなると思います。

簡単カルボナーラの作り方

アウトドアレシピで作るカルボナーラはこちらです↓

パスタを茹でる

お湯を沸かし、沸騰した鍋に塩を適量入れパスタを投入
パスタは表記時間通りに茹でます

フライパンでベーコンをじっくりと炒める

フライパンを火にかけオリーブオイルを敷き、にんにくを入れオイルに香り付けし、にんにくが狐色になってきたらベーコンを入れカリカリになるまでじっくりと炒める
Point!! 弱火でじっくりと炒める

ベーコンがカリカリになったら一旦、フライパンを火から外す
Point!! ここで一旦フライパンを冷ますことが大事です

別容器でカルボナーラソースを作る

別容器に卵を割りいれ、チーズ、胡椒を入れよくかき混ぜます

茹であがったパスタを軽く炒める

パスタが茹であがったらフライパンを再び火にかけ、フライパンにパスタを投入
パスタとオリーブオイルを馴染ませるようにかき混ぜます
ここが一番大事!! このときフライパンが熱くなりすぎないように注意
(卵に火が入ってしまうとボソボソになりソースが固まって不味くなります)

カルボナーラソースと絡める

フライパンを火から離し、別容器で用意したカルボナーラソースと絡める
余熱でチーズを溶かしつつ、しっかりとソースとパスタを混ぜ合わせる

仕上げ

盛り付けをして、最後に胡椒・パセリをふりかけ完成

カルボナーラを作る動画

動画でカルボナーラを作っています。
文章で伝えるのは難しい部分もありますので、動画を参考にして頂ければと思います。

動画を見て頂いて良かったと思った方、高評価して頂けると嬉しいです。
また、キャンプの様子やアウトドアクッキングを中心とした動画を今後UPしていく予定ですので、チャンネル登録もして頂けたら嬉しいです。

まとめ

本場イタリアでは生クリーム、牛乳を使ったカルボナーラはあまりないそうです。
日本人好みに改良されたものによく生クリームや牛乳が使われているそうです。
チーズのみでも十分濃厚で美味しいカルボナーラが作れます。
そして、なにより簡単に作れちゃいます。
今回は焚き火で作る焚き火料理として紹介しましたが、もちろんガスバーナー等を利用して料理することも可能です。
キャンプ飯としてのみならず、ぜひご自宅でも実践してみてください。
関連記事⇓
メスティンを使った簡単キャンプ飯 その①
メスティンで簡単キャンプ飯その②

今回登場したアイテム

動画内で使用していたのは焚き火缶のSサイズです





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